加強新時代馬克思主義學院建設的“五個必須”

加強新時代馬克思主義學院建設的“五個必須”

近日,中共中央辦公廳印發了《關於加強新時代馬克思主義學院建設的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》指出,黨的十八大以來,各地區各有關部門和單位貫徹落實黨中央要求,推動馬克思主義學院建設取得長足進展。同時,與新時代新要求相比,高校馬克思主義學院在教育教學、研究宣傳、隊伍建設、人才培養等方面還存在差距,必須適應新形勢新任務的迫切需要,把加強馬克思主義學院建設作為基礎性、戰略性工程,推動實現高質量發展。新時代,“五個必須”告訴我們如何加強馬克思主義學院建設。

第一,必須堅持以馬克思主義為指導,在“馬院姓馬,在馬言馬”的鮮明導向和辦學原則上下功夫。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我國辦好社會主義大學的鮮亮底色。加強新時代高校馬克思主義學院建設,體現了中國特色社會主義大學的本質特徵和根本要求,是加強和改進高校思想政治教育工作的重大舉措,也是一項事關黨對高校的領導、事關中國特色社會主義事業後繼有人的重大政治任務和戰略工程。加強新時代高校馬克思主義學院建設,首先要堅持以馬克思主義為指導,在“馬院姓馬,在馬言馬”的鮮明導向和辦學原則上下功夫。一要站在時代和全局的高度,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強思想理論武裝,堅定馬克思主義信仰,配齊建強馬克思主義學院教師隊伍,永葆中國特色社會主義大學最鮮亮底色。二要站在問題關切和時代擔當的角度,切實以“馬院姓馬,在馬言馬”的鮮明導向和辦學原則為根本遵循和前進方向,切實種好高校人才培養、立德樹人“責任田”,為青年學生提供精神食糧,使馬克思主義成為新時代大學生堅定的政治信仰和自覺的價值追求。

第二,必須把馬克思主義中國化最新成果的教學和研究作為重中之重,教育引導新時代大學生在真學真懂真信真用上下功夫。時代是思想之母,堅持黨在指導思想上的與時俱進,用發展着的馬克思主義指導新的實踐,是我們黨堅持和發展馬克思主義的重要經驗,也是我們黨在推進事業發展過程中能夠始終保持自身活力的重要原因。加強新時代高校馬克思主義學院建設,必須把馬克思主義中國化最新成果的教學和研究作為重中之重,教育引導新時代大學生在真學真懂真信真用上下功夫。一要認真抓好高校思想政治理論課教材修訂,抓好馬克思主義理論研究和建設工程重點教材編寫工作,抓好高校思想政治理論課骨幹教師和哲學社會科學教學科研骨幹研修工作,着力培養和造就一批熱愛真理、追求真理,具有堅定的馬克思主義信仰,業務水平精湛、學識廣博的教師隊伍。二要積極推進高校思想政治理論課改革創新,深入探索符合教育教學規律和學生學習特點的好方法;切實增強教學的實效性和感染力,使學生真學真懂真信真用,堅定對馬克思主義的信仰、對社會主義和共產主義的信念,引導學生形成正確的世界觀、人生觀和價值觀,提高運用馬克思主義的立場、觀點、方法分析解決問題的能力,努力成長為堪當民族復興重任的中國特色社會主義事業建設者和接班人。

第三,必須紮實推動馬克思主義學院內涵式發展,緊緊圍繞人才培養和質量提升這兩大根本問題下功夫。推動內涵式發展,就要在關係馬克思主義學院發展的內在動力與重要資源上下功夫,就要在辦校辦院理念、學院文化、教育科研、教師素質、人才培養工作質量和水平等方面下大功夫。習近平總書記指出,“古今中外,每個國家都是按照自己的政治要求來培養人的,世界一流大學都是在服務自己國家發展中成長起來的。我國社會主義教育就是要培養社會主義建設者和接班人。”加強新時代高校馬克思主義學院建設,必須紮實推動馬克思主義學院內涵式發展。一要牢固樹立人才培養的中心地位,牢牢抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,堅持辦院辦學正確政治方向,堅持鑄魂育人,努力建設高素質教師隊伍,健全完善高水平人才培養體系和科研成果轉化體系,提高人才培養工作質量。二要持續強化辦院理念和學院文化建設,把提高師資隊伍素質、教育教學質量、人才培養質量和科研成果轉化體系建設作為重中之重,堅持守正創新、系統謀劃,提升影響學院核心競爭力的重要指標的發展質量和發展速度,堅持以質量提升為核心,探索出一條在新時代符合高校馬克思主義學院自身發展實際、個性特色鮮明的內涵式發展之路,源源不斷培養馬克思主義理論後備人才。

第四,必須強化馬克思主義學院建設政策支撐機制,全面提升全國高校馬克思主義學院發展質量。黨的十八大以來,習近平總書記站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,對馬克思主義學院的建設和發展作出了一系列重要指示和精闢論述,為我們深刻把握新時代馬克思主義學院的新擔當提供了思想引領和行動指南。加強新時代高校馬克思主義學院建設,必須強化馬克思主義學院建設政策支撐機制。一要以育人成效為標準,完善體現馬克思主義理論學科特點、符合思想政治理論課教學內在要求、有利於教師職業發展的考核評價體系。要以培養真學真懂真信真用馬克思主義的教師為目標,完善培訓體系,加大支持力度,健全教師成長激勵機制。二要牢固樹立全員、全程、全方位育人理念,建立協同育人機制,實現課程思政與思政課程同向同行、日常思政工作與思政課程同頻共振。三要加強馬克思主義理論學術陣地建設,培育和夯實發展平台,構建平台支持體系。建強建優全國重點馬克思主義學院,提升發展質量,強化示範輻射,加強建設管理,以全國重點馬克思主義學院為牽引,推動形成各類馬克思主義學院相互促進、共同發展、一體推進的局面,全面提升全國高校馬克思主義學院發展質量。

第五,必須切實加強黨對馬克思主義學院建設的領導,突出抓好馬克思主義學院建設情況檢查評估工作。黨的十九大報告指出,黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。以評促建、以評促管、評建結合、重在建設,是我們黨推動和發展實際工作的寶貴經驗。加強新時代高校馬克思主義學院建設,必須切實加強黨對馬克思主義學院建設的領導,突出抓好馬克思主義學院建設情況檢查評估工作。一是各級黨委要把馬克思主義學院建設工作擺在重要位置,加強領導和統籌規劃。宣傳、教育等部門要為馬克思主義學院建設提供有力政策指導、組織保障和經費支持。二要將馬克思主義學院作為重點學院、馬克思主義理論學科作為重點學科、思想政治理論課作為重點課程加強建設,給予優先保障。三要嚴格督導考核,在結合巡視巡察開展的意識形態工作責任制專項檢查中,加大對馬克思主義學院建設情況的檢查力度。要把馬克思主義學院建設列為所在單位黨的建設工作考核、辦學質量評估的重要內容,作為所在單位領導班子、主要領導和分管領導綜合考核評價的重要參考,推動建好建強馬克思主義學院。

(作者單位:北京信息科技大學教授)

(轉載請註明來源:晉越集運站,違者必究。)

晉越集運評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經採用,必付稿酬。謝謝!

晉越集運評論徵稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交羣:1053867568。

責任編輯:張一博校對:於川最後修改:
0